» » Использование российского программного обеспечения 1С в Беларуси и во Вьетнаме: открытая лекция для студентов ЧувГУ
Увеличить размер сайта: 🔍+ | 🔍- | Сброс

    Использование российского программного обеспечения 1С в Беларуси и во Вьетнаме: открытая лекция для студентов ЧувГУ


    18 июня состоялась открытая лекция для студентов двух факультетов университета: экономического и информатики и вычислительной техники.

    Несмотря на окончание учебного года, интерес к мероприятию проявили более 60 студентов и преподавателей университета. Это вполне оправдано – тема весьма злободневна. Сама лекция «Обзор зарубежного направления фирмы 1С» на практике оказалась полноценным «круглым столом», поскольку включала 3 самостоятельных доклада от ведущих ИТ-специалистов России и зарубежных стран.

    Модератор мероприятия зав. межфакультетской базовой лабораторией 1С А.И. Минеев подчеркнул важность обсуждаемой темы, поскольку обмен опытом подготовки ИТ-кадров и внедрения информационных систем в плоскости мирового содружества является наиболее актуальным на сегодняшний день. Спикерами открытой лекции выступили А.А. Ребров – руководитель направления 1С в странах ближнего зарубежья Фирмы 1С (г. Москва), А.А. Евченко – директор 1C VIỆTNAM (г. Ханой), А.В. Можейко – директор группы компаний «МиСофт» – дистрибьютера Фирмы 1С в Республике Беларусь (г. Минск).

    Андрей Ребров посвятил свой доклад автоматизации предприятий на базе 1С и в целом направлениям деятельности Фирмы 1С в странах ближнего зарубежья. Он отметил, что более 100 стран мира используют программные продукты 1С, среди которых лидерами являются Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Молдова. Помимо локализованных решений, для зарубежных государств Фирма 1С разработала и поддерживает целую линейку типовых международных 1С решений. Наибольшим спросом пользуются программы 1C:Drive, 1C:ERP World Edition. Отдельно он уделил внимание такому важному аспекту, как обучение студентов технологиям 1С за рубежом. Например, им отмечено, что в Республике Беларусь ведется активная работа с центральными вузами страны: БГУИР, БГУ, БГЭУ, в некоторых из которых имеются специализированные 1С-лаборатории; в Кыргызстане заключены договора с 16 университетами, в двух открыты базовые кафедры по работе с программами 1С и программированию на языке 1С:Предприятия.

    Артем Можейко детально раскрыл основные направления использования программного обеспечения в Республике Беларусь. Он отметил, что в стране действует около 100 партнеров франчайзи 1С в 12 городах для белорусского рынка. Группа компаний «МиСофт» является первым и единственным дистрибьютор 1С в Республике Беларусь, которая ведет свою работу с 1993 года. Данное предприятие специализируется на поставке, установке, внедрении и сопровождении автоматизированных систем на основе платформы «1С:Предприятие». Возглавляемая им группа компаний входит в состав Совета Ассоциации «Инфопарк», является локализатором ряда типовых решений для ИТ-рынка Республики Беларусь. Артем отдельно остановился на рынке труда, а именно на востребованности специалистов в ИТ-сфере, которых также как и РФ недостаточно для полноценного формирования цифровой экономики. Он выделил ТОП-5 наиболее востребованных специалистов на белорусском ИТ-рынке: системный администратор, бизнес-аналитик, программист 1С, QA-инженер, PHP-разработчик.

    Следующий доклад Александра Евченко сразу привлек внимание аудитории информационно-насыщенной видеопрезентацией, созданной при помощи современных ИТ-трендов. Доклад включал целый ряд видеоконтента со стороны представителей компании 1C VIỆTNAM на английском и вьетнамском языке в сопровождении русского перевода. Модератор сделал акцент на том, что в последние годы во Вьетнаме в технологическом секторе наблюдается устойчивый рост, даже во время пандемии COVID. Это демонстрирует то, что рынок технологий во Вьетнаме имеет большой потенциал и множество возможностей. ИТ-сфера в стране явно востребована: более 1 120 000 – это работники направления информационных технологий; 57 000 специалистов в сфере IT выпускается ежегодно из учебных заведений страны. Он рассказал какие программные решения 1С имеют большую популярность во Вьетнаме, среди них «1C:Company Management». Данный программный продукт адаптирован для небольших компаний и привлекает интерес предпринимателей, поскольку во Вьетнаме около 870 000 предприятий, причем на предприятия малого и среднего бизнеса приходится более 98% всех компаний. Александр также остановился и на такой важной теме, как подготовка ИТ-кадров в стране, которые специализируются на 1С. Он привел ряд примеров партнерства с ведущими университетами Вьетнама с целью развития сотрудничества между сторонами в области обучения и набора персонала. Среди них выделил крупные учебные заведения: Национальный экономический университет Вьетнама, Ханойский университет науки и технологий, Вьетнамская академия сельскохозяйственных наук

    Лекция однозначно имела успех. Зарубежный опыт использования российского программного обеспечения заинтересовал студенческую аудиторию. Из зала были заданы различные вопросы, связанные с востребованностью ИТ-кадров, а также с особенностями внедрения программных продуктов 1С в Китае, Индии и  во Вьетнаме.

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Задать вопрос декану


Мы ВКонтакте

Предстоящие события
Вакансии и стажировки

Навигатор летней практики, вакансии для выпускников и обучающихся факультета

Узнать больше
Партнеры