» » Организатор ИТ-направлений подготовки и информатизации университета
Увеличить размер сайта: 🔍+ | 🔍- | Сброс

Организатор ИТ-направлений подготовки и информатизации университета

24 мая в фойе первого этажа корпуса «Г» Чувашского госуниверситета состоялось торжественное открытие выставки «Б.М. Калмыков – педагог, ученый, организатор ИТ-направлений подготовки и информатизации университета», посвященной 65-летию со дня рождения Багдата Минналимовича Калмыкова, декана факультета информатики и вычислительной техники с 2002 по 2016 г.

Выступившие ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова А.Ю. Александров, декан факультета информатики и вычислительной техники А.В. Щипцова, коллеги по работе доценты кафедры В.В. Ржавин и А.А. Андреева, заведующая музеем О.Н. Галошева рассказали о большом жизненном и профессиональном пути Богдата Минналимовича, о его вкладе в развитие факультета и университета, в подготовку высококвалифицированных специалистов и научных кадров для страны.

Своими добрыми воспоминаниями поделились и родственники: младший брат Б.М. Калмыкова, директор Общества с ограниченной ответственностью «Строительно-монтажное управление-59» (ООО «СМУ-59») Р.М. Калмыков; дочери Наталья Багдатовна Калмыкова, Управляющий директор, начальник отдела по развитию розничного бизнеса РОО «Чебоксарский» Банка ВТБ и Камилла Багдатовна Калмыкова, начальник сектора по работе с партнерами Жилищного кредитования Чувашское отделение ПАО Сбербанк.

СПРАВОЧНО:
    Багдат Минналимович Калмыков родился 8 мая 1956 г. в д. Полевые Бикшики Батыревского района Чувашской АССР. В 1973 г. окончил Батыревскую среднюю школу. В том же году поступил учиться в Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова по специальности «Автоматика и телемеханика», которую окончил в 1978 г. с присвоением квалификации инженера-электрика.
    Трудовую деятельность в Чувашском госуниверситете начал в 1979 г. в качестве инженера НИСа кафедры автоматики и телемеханики. С 1980 по 1982 гг. он работал ассистентом кафедры автоматики и телемеханики, с 1986 г. – доцентом кафедры автоматики и телемеханики ЭТФ.
    В 1982 г. Б.М. Калмыков поступает в очную целевую аспирантуру при Ленинградском ордена Ленина электротехническом институте им. В.И. Ульянова (Ленина). В 1985 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1988 г. Б.М. Калмыкову присвоено ученое звание доцента по кафедре автоматики и телемеханики.
    В мае 2000 г. был образован факультет информатики и вычислительной техники. Б.М. Калмыков назначается на должность заведующего кафедрой вычислительной техники, а с 2002 г. – деканом факультета информатики и вычислительной техники.
    Багдат Минналимович Калмыков активно занимался научно-исследовательской работой. Под его руководством разработаны автоматизированные информационные системы для приемной комиссии, учебно-методического управления, отдела маркетинга и учебных подразделений университета. Б.М. Калмыков внес большой вклад в открытие в 2009 г. впервые в Чувашии программы подготовки специалистов по информационной безопасности.
    За время работы в университете Багдат Минналимович зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом и педагогом, активным и эффективным организатором учебной, научной и методической работы на кафедре вычислительной техники и возглавляемом им факультете. Он внес большой вклад в укрепление материально-технической базы и развитие кафедры вычислительной техники.
    Б.М. Калмыков награжден Почетной грамотой ЧГУ, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации и др. В 2007 г. за заслуги в области образования он награжден нагрудном знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс