» » Алексей НИКОЛАЕВ: «В горах ощущаешь себя песчинкой во Вселенной»
Увеличить размер сайта: 🔍+ | 🔍- | Сброс

    Алексей НИКОЛАЕВ: «В горах ощущаешь себя песчинкой во Вселенной»


    Ðиколаев


    Алексей НИКОЛАЕВ – председатель Турклуба им. П.И. Степанова нашего вуза, студент 2 курса магистратуры факультета информатики и вычислительной техники. Кандидат в мастера спорта по спортивному туризму. Этим летом Алексей в составе сборной команды города Чебоксары успешно преодолел запланированный маршрут по Чуйским хребтам Алтая. Еще одна группа студентов, занимающихся спортивным туризмом, водрузила флаг столицы Чувашии на высоте 5642 метра над уровнем моря – на западной вершине горы Эльбрус. Свой поход студенты посвятили 550-летию города Чебоксары.
    Турклуб имени П.И. Степанова, представляя наш университет, завоевал I место в общем зачете на Всероссийских соревнованиях среди студентов по спортивному туризму (чемпионат Российского студенческого спортивного союза) по итогам 2018 года.

    – Алексей, расскажи про свой поход на Алтай. Насколько я знаю, он был не  самым простым?
    – Действительно, наш маршрут по Алтаю был пятой категории сложности. За 25 дней мы успешно преодолели запланированную дистанцию по Северо- и Южно-Чуйским хребтам Алтая, пройдя более 200 километров: взошли на 6 вершин и поднялись на 10 перевалов.
    К сведению, всего в спортивном туризме маршруты классифицируют на шесть категорий сложности. Самая простая категория – первая, ее может пройти человек, не имеющий ограничений к физическим нагрузкам. А самая сложная – шестая, для  прохождения такой дистанции необходимы специальные знания, большое количество туристского снаряжения, около трех лет походного опыта и очень хорошая физическая подготовка.

    – Как долго вы готовитесь к экспедициям?
    – Расскажу на примере похода на Алтай. Подготовка к походу началась в январе, тренировки проходили в этнопарке «Амазония». Там в одном из оврагов с самыми крутыми склонами был создан горно-ледовый полигон.
    Весь февраль мы участвовали в различных по классу сложности соревнованиях по спортивному туризму на горных дистанциях. И параллельно занимались в школе горного туризма. В течение четырех месяцев раз в неделю изучали теорию на лекциях, один-два раза в неделю совершали беговые тренировки для повышения выносливости участников, собирающихся в горные походы, также один день в неделю посвящали занятиям на скалодроме. Выходные тоже были задействованы для подготовки: оттачивали практические навыки по курсу «Спасательные работы в горной местности». А на майских праздниках успешно прошли два горных похода первой и третьей категории сложности, руководителями которых были участники алтайского похода: я и Дмитрий Александров.
    Весь июнь продумывали и готовились к предстоящей походной жизни: составляли «раскладку» по еде, подготавливали снаряжение, изучали маршрут. В июле съездили на ближайший скальный массив в Камское устье, расположенный в Татарстане. Там два дня тренировались на скальном рельефе, повышая свои навыки скалолазания. Таким образом, группа за полгода подготовилась к прохождению технически сложных скально-каменистых и ледовых участков маршрута похода. Это позволило пройти его  полностью.

    – Безопасность в походах – самое главное. Мобильниками вряд ли можно воспользоваться в горах. Как поддерживаете связь?
    – Во-первых, подготовка к походу по Алтаю и покорению Эльбруса – многолетняя. Сначала наши туристы совершают несложные экспедиции, поднимаются на горы, которые относительно ниже Эльбруса. Без горного опыта никто не пустит участников на, например, тот же Эльбрус, так как на высоте 3000 м людей начинает мучить горная болезнь. Во-вторых, у нас на маршруте есть спутниковый трекер, который каждые полтора часа отправляет сообщение о местоположении группы. К тому же мы выходим на маршруты с действующей страховкой от несчастных случаев.

    – Понятно, что самое главное в экспедиции – преодоление дистанции. А как проходят привалы?
    – Величественные и не поддающиеся описанию виды гор создают волшебную атмосферу, словно все, что происходит вокруг, – сказка. Находясь в горах, особенно ночью, как-то даже забываешь о цивилизации. До звезд там рукой подать. Ощущаешь себя песчинкой в глубинах Вселенной. В горах почему-то самые популярные темы – это тайны Космоса.

    – Когда смотришь на ваши походные фотографии, обращаешь внимание на рюкзаки. Сколько они весят?
    – Первые два дня нашего 25-дневного похода на Алтай каждый турист нес за своими плечами 40 кг снаряжения и пищи, потом часть запасов перекладывалась. В более простых походах вес рюкзака существенно меньше, вот, например, в походе на Эльбрус у девушек рюкзак весил «всего» 22 кг.

    – Турклуб ЧГУ работает уже несколько десятков лет. Поддерживаете ли вы общение с ее прежними членами?
    – Да, мы часто встречаем выходцев из нашего Турклуба на разных соревнованиях, где они работают в качестве судей. Также наши старшие коллеги помогают нам в тренировках. Кстати, поддерживаем связь и с А.П. Степановым (он сейчас живет в США), с сыном П.И. Степанова, имя которого носит наше объединение.

    – Кто может к вам присоединиться? Берете ли в свой круг первокурсников?
    – В наших рядах – и студенты, и преподаватели, и выпускники нашего вуза. Всех желающих интересно жить и путешествовать ждем в Турклубе!

    – Какие планы на ближайшее будущее?
    – Покорить горы Тянь-Шаня, пройти поход 6 уровня сложности, и конечно, выполнить норму мастера спорта России!

    Беседовала О. Герасимова

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Задать вопрос декану


Мы ВКонтакте

Предстоящие события
Вакансии и стажировки

Навигатор летней практики, вакансии для выпускников и обучающихся факультета

Узнать больше
Партнеры