» » Абитуриенту про ИТ–специальности
Увеличить размер сайта: 🔍+ | 🔍- | Сброс

    Абитуриенту про ИТ–специальности




    Статья "Кто такой ИТ–специалист?" предоставлена СЕРГЕЕВЫМ СЕРГЕЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ, заместителем генерального директора компании ООО "Кейсистемс", выпускником факультета по специальности «Программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем»:
    "Для молодого человека (или девушки), мечтающего стать профессионалом по информационным технологиям, самый верный путь – получение нормального высшего образования по одной из актуальных и востребованных специальностей. Таково моё мнение, подкрепленное личной 10–летней практикой набора ИТ–специалистов (иначе говоря, ИТ–рекрутинга). В этой статье я попробую в доступной форме ответить на типовые вопросы обычных абитуриентов и возьму на себя смелость дать пару практических советов по выбору специальности и ВУЗ'а.
    ИТ–специалист - это специалист, сфера деятельности которого относится к ИТ–отрасли:
    разработка тиражного программного обеспечения;
    предоставление услуг в сфере информационных технологий, в частности заказная разработка программного обеспечения, проектирование, внедрение и тестирование информационных систем, консультирование по вопросам информатизации;
    разработка аппаратно–программных комплексов с высокой добавленной стоимостью программной части;
    удаленная обработка и предоставление информации, в том числе на сайтах в информационно–телекоммуникационной сети "Интернет".
    Я бы выделил следующие ИТ–специализации:
    Программирование (Developer, Systems Architect);
    Информационные системы (Business Analyst, Systems Analyst, Enterprise Architect, Database Adminstrator и др.);
    Оборудование и сети (Network Specialist, System Administrator, Service Manager, Technical Specialist);
    Информационная безопасность (ICT Security Manager, ICT Security Specialist).
    Наиболее близкие к ИТ-специализации:
    Медиа и информационные ресурсы (Content Manager, Product Manager);
    Дизайн (Web–Designer, GUI–Designer);
    Качество программного обеспечения (Test Specialist, Quality Assurance Manager).
    Какая ИТ–специальность самая востребованная? С точки зрения будущей оплаты труда выгоднее всего учиться на программиста: HeadHunter выбрала самые высокооплачиваемые специальности для выпускников.
    Моя рекомендация:
    при прочих равных выбирайте программирование, впрочем все прочие перечисленные мной направления не менее широко востребованы. Часто спрашивают, что изучать подробнее, каким конкретно направлением заниматься. Читайте обзоры и прогнозы, расширяйте кругозор, например: IDC, Технологии Третьей платформы как источник инноваций, роста и революционных преобразований во всех отраслях экономики.
    Обязательно ли получать высшее образование для работы в ИТ?
    К сожалению, многие молодые люди уверены, что не обязательно получать высшее образование для работы, к примеру, программистом. Никто не отнимет у вас клавиатуру и не запретить программировать без "корочки", однако разница между ремесленником и профессионалом видна и без всяких "корочек". Она столь же сильна, как разница между врачом с дипломом и знакомой теткой– соседкой с большим жизненным опытом. Впрочем, масла в огонь подливают выпускники многих "фиго–вузиков", чьи дипломы годятся сами знаете для чего. Возвращаясь к аналогии с врачами, почему–то "фиго–вузики" не спешат открывать специальность "врачебное дело", а дуром валять в ИТ и готовят "как–бы–айтишников".
    Когда я провожу собеседования на должность программиста, я обычно задаю несколько очень простых вопросов, которые определяют глубину понимания профессиональной сферы. Выпускник нормального ВУЗа отвечает на все, что называется, с ходу и еще недоуменно на меня смотрит: "что за элементарщину спрашивает?". Кандидат без диплома, даже с опытом работы, начинает плавать и обижаться: "Этого никто из программистов обычно не знает!". Ваше образование – это мера "потолка" сложности проектов, которые вам можно доверить; это подтверждение способности учиться сложному и доводить сложное дело до конца; это оценка значения производной первой–второй степени в кривой вашего профессионального развития. Когда "ремесленнику без диплома" придется заниматься более–менее сложным проектом, академические знания придется добирать в боевых условиях. В более "крутую" компанию вас просто не возьмут, пока не дорастете до нее лет за 10. Многие знания высшей школы (дискретная математика, цифровая обработка, автоматы и компиляторы и другие) вообще сложно добрать вне ВУЗа, а именно они дают полную связанную картинку знаний.
    Какие навыки надо иметь для реальной работы в ИТ?
    Наилучший источник информации сегодня - это профессиональные стандарты.
    Требуемые знания и навыки в стандартах описаны, причем все они довольно хорошо соотносятся со стандартами высшей школы (ФГОС) для ИТ–специальностей. Какую специальность получать в ВУЗе, тоже указано в этих стандартах.
    До сих пор есть люди, которые уверены, что система образования России – это "нафталин". Возражу. Во–первых, последние стандарты писали не чиновники, а представители ИТ–отрасли, во–вторых, в них учтены европейская рамка ИКТ–компетенций (European e–Competence Framework), рамка компетенций SFIA (Skills Framework for the Information Age) и другие документы из международной практики.
    А если по–простому?
    Главный навык – практическое применение знаний во время учебы. Программирование – работа исключительно творческая. Как научить, к примеру, художника рисовать? Ответ простой: вы должны заниматься этим каждый день, вам нужны учителя и наставники. Обязательно найдите себе место для стажировки в реальном производстве, не забывая об учебе.
    Какие языки программирования надо знать обязательно?
    Ответ простой: любой или никакой. Не надо искусственно придумывать для себя планку в два–три языка программирования. Если вы еще школьник – выберите любой язык, который вам доступен, чтобы сделать что–то живое своими руками. Наиболее ценный первичный навык – это структуры и алгоритмы обработки данных, то есть массивы, циклы, деверья, очереди, сортировки и т.п. Решайте задачи по программированию, читайте книги: "Алгоритмы. Построение и анализ" (Томас Х. Кормен), "Искусство программирования" (Дональд Э. Кнут).
    В какой ВУЗ поступать?
    Традиционно, абитуриент и его родители решают, ехать ли в московский (питерский, казанский и т.д.) ВУЗы или остаться поступать в своем городе.
    Главный критерий – качество образования, – легче всего его оценить по отзывам выпускников того же ВУЗа и факультета. Обратите внимание! В каждом из более–менее известных ВУЗов бывает несколько факультетов, которые готовят ИТ–специалистов. Уровень факультетов может кардинально отличаться, т.к. у них свой преподавательский состав, свой декан, да и конкуренция за абитуриентов между собой!
    Еще один критерий – места для практики и последующего трудоустройства выпускников. Нельзя учиться в ВУЗе, где на практику направляют с формулировкой "сам ищи место", дипломные работы пишут "под копирку, под шаблон", а на работу в приличные места потом не возьмут. На нормальном факультете вам предложат несколько мест для практики/стажировки, а все студенты старших курсов уже трудоустроены по специальности (ну, по крайней мере те, кто учится без "хвостов"). Не верите? Читайте: Google, Яндекс, Касперский, Microsoft, Mail.ru. Не поленитесь спросить, где работают студенты старших курсов интересного вам факультета? Региональные компании предлагают не меньше мест для стажировки и работы в сотрудничестве с региональными ВУЗами. В итоге, московский ВУЗ вполне может оказаться хуже, чем ближайший к вам ВУЗ региональный.
    Как стать топ–менеджером ИТ–компании?
    Пожалуй, один из самых интересных эффектов, которого можно достичь выбрав ИТ-специальность, это социальный лифт, скорость движения вверх которого зависит только от вас. Вполне можно стать топ-менеджером, когда тебе еще нет 30-ти. Дерзайте.
    Интересный факт: во многих ИТ-компаниях, включая мировых лидеров, основателями и топ–менеджерами являются вчерашние молодые студенты-айтишники. Да, и еще согласитесь, чертовски приятно, когда ты можешь поговорить с директором ИТ-компании, где ты пока работаешь стажером, на одном языке.
    Есть еще один путь – собственное дело. Сегодня существуют десятки (если не сотни, включая государственные) венчурных фондов, которые готовы проинвестировать вашу идею ИТ-стартапа. Можно и без венчуров, достаточно иметь пару друзей, ноутбуки на каждого, настойчивость и веру в собственные силы. Сравните ситуацию, к примеру, с банковским сектором: сможете создать новый банк–лидер отрасли? А в ИТ-сфере это очень даже возможно.

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Задать вопрос декану


Мы ВКонтакте

Предстоящие события
Вакансии и стажировки

Навигатор летней практики 2022 года, вакансии для выпускников и обучающихся факультета

Узнать больше
Партнеры