Увеличить размер сайта: 🔍+ | 🔍- | Сброс

    О факультете



    Факультет информатики и вычислительной техники был образован в мае 2000г. на базе кафедр факультета радиоэлектроники и информатики и физико-математического факультета. В состав факультета вошли следующие кафедры: кафедра вычислительной техники – заведующий кафедрой канд.т.н., доцент Б.М. Калмыков (1956-2016); кафедра информационно-вычислительных систем – заведующий кафедрой д.т.н., профессор Е.К. Лебедев (1939-2005); кафедра информатики и математического моделирования – заведующий кафедрой д.ф.-м.н., профессор И.Т. Артемьев (1949-2017); кафедра компьютерных технологий – заведующий кафедрой канд.т.н., доцент В.П. Желтов (1942-2021). Исполнение обязанностей декана факультета было возложено на И.Т. Артемьева.

    В 2002 г. деканом факультета был назначен Б.М. Калмыков. В 2005 г. кафедра компьютерных технологий вместе с кафедрой дизайна объединились в факультет дизайна и компьютерных технологий. В 2007 г. кафедры информационно-вычислительных систем  и информатики и математического моделирования были объединены в одну кафедру математического и аппаратного обеспечения информационных систем. В связи с реорганизацией факультета дизайна и компьютерных технологий в мае 2016 г. в состав факультета информатики и вычислительной техники вошла кафедра компьютерных технологий. В настоящее время деканом факультета является Заслуженный работник образования Чувашской Республики, канд. пед. наук, доцент А.В. Щипцова. 
     
    Сегодня в состав факультета входят три  кафедры и межкафедральная учебная лаборатория: вычислительной техники (заведующая – доцент А.В. Щипцова), компьютерных технологий (заведующая – профессор Т.А. Лавина); математического и аппаратного обеспечения информационных систем (заведующая – доцент Т.Н. Копышева).
     
    Факультет эффективно сотрудничает с ведущими компаниями Чувашии в области разработки и внедрения программного обеспечения, проектов информационной безопасности. Вокруг факультета сформирована устойчивая сеть партнеров, заинтересованных во взаимовыгодном сотрудничестве в области подготовки кадров и проведения научных исследований, с которыми заключены и действуют более 20 постоянных договоров о  практической подготовке обучающихся. Ежегодно факультет участвует в разработках научно-конструкторских решений по заказам партнеров университета. Среди них крупнейшие предприятия промышленности и компании, научно0исследовательские организации: ИСП РАН, АО «Чебоксарский электроаппаратный завод», АО «Элара», ООО НПП «Экра»,  ООО «Релематика», ООО «Бреслер», а также  ИТ-компании ООО «ИТ-Консалтинг», ООО «Интернет-Сервис», ООО «Кейсистемс», ООО «Кейсистемс-Безопасность»,   ООО «Диасофт», ООО «Информатика», ООО «Лидер Софт – Внедренческий центр», ООО «Алькона», АО «ВНИИР» и др
     
    На факультете созданы партнерские  научные и образовательные лаборатории, которые позволяют повысить качество подготовки  выпускников, осуществлять научные проекты и мероприятия: лаборатория технологий ООО «Кейсистемс» (совместно с ООО «Кейсистемс»); межфакультетская базовая лаборатория 1С (совместно с ООО «Лидер софт – внедренческий центр» и фирмой «1С» (г. Москва); лаборатория системного программирования и безопасной разработки программного обеспечения (совместно с ООО «НПЦ «КСБ» и ИСП РАН). На базе лабораторий реализуются сетевые образовательные программы.
     
    Факультет осуществляет подготовку бакалавров, магистров и специалистов по трем укрупненным группам специальностей и направлений подготовки «Информатика и вычислительная техника» и «Информационная безопасность», в том числе по  «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная информатика», «Программная инженерия», «Информационная безопасность», специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем». Осуществляется подготовка научных кадров по программам аспирантуры: «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ», «Вычислительные системы и их элементы», «Методы и системы защиты информации, информационная безопасность», «Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования)»  (направленность (профиль) «Информатизация образования»).
     
    Штатный состав научно-педагогических работников факультета – более 30 человек, в том числе 2 доктора наук, 21  кандидат наук. На факультете обучается свыше 1250 студентов, в том числе по очно-заочной и заочной формам обучения. Большинство студентов очной формы обучаются за счет средств федерального бюджета. Более 7% студентов очной формы обучения обучаются по целевым договорам. 

    Значительный вклад в становление и формирование факультета, организацию научной, образовательной и воспитательной деятельности в разные годы  внесли канд.т.н., доцент Б.М. Калмыков, д.т.н., профессор Е.К. Лебедев, канд.т.н., доцент С.Н. Стоменский,  канд.т.н., профессор В.П. Желтов,  успешно продолжают свою деятельность по развитию факультета  д.т.н., профессор Н.А. Галанина, канд.т.н. А.А. Андреева, канд.т.н. Л.А. Павлов, канд.т.н. В.В. Ржавин, д.пед.н., профессор Т.А. Лавина. 

«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 
Задать вопрос декану


Мы ВКонтакте

Предстоящие события
Вакансии и стажировки

Навигатор летней практики, вакансии для выпускников и обучающихся факультета

Узнать больше
Партнеры