О факультете
Факультет информатики и вычислительной техники был образован в мае 2000г. на базе кафедр факультета радиоэлектроники и информатики и физико-математического факультета. В состав факультета вошли следующие кафедры: кафедра вычислительной техники – заведующий кафедрой канд.т.н., доцент Б.М. Калмыков (1956-2016); кафедра информационно-вычислительных систем – заведующий кафедрой д.т.н., профессор Е.К. Лебедев (1939-2005); кафедра информатики и математического моделирования – заведующий кафедрой д.ф.-м.н., профессор И.Т. Артемьев (1949-2017); кафедра компьютерных технологий – заведующий кафедрой канд.т.н., доцент В.П. Желтов (1942-2021). Исполнение обязанностей декана факультета было возложено на И.Т. Артемьева.
В 2002 г. деканом факультета был назначен Б.М. Калмыков. В 2005 г. кафедра компьютерных технологий вместе с кафедрой дизайна объединились в факультет дизайна и компьютерных технологий. В 2007 г. кафедры информационно-вычислительных систем и информатики и математического моделирования были объединены в одну кафедру математического и аппаратного обеспечения информационных систем. В связи с реорганизацией факультета дизайна и компьютерных технологий в мае 2016 г. в состав факультета информатики и вычислительной техники вошла кафедра компьютерных технологий. В настоящее время деканом факультета является Заслуженный работник образования Чувашской Республики, канд. пед. наук, доцент А.В. Щипцова. В ноябре 2016 г. на факультете была создана кафедра информационных технологий и кибербезопасности на базе ООО «Кейсистемс» (г. Чебоксары).
Сегодня в состав факультета входят четыре кафедры и межкафедральная учебная лаборатория: вычислительной техники (заведующая – доцент А.В. Щипцова), компьютерных технологий (заведующая – профессор Т.А. Лавина); математического и аппаратного обеспечения информационных систем (заведующая – доцент Т.Н. Копышева); кафедра информационных технологий и кибербезопасности на базе ведущего в Чувашской Республике предприятия в области разработки программного обеспечения и информационной безопасности ООО «Кейсистемс». Образовательный процесс и научно-практическую деятельность факультета обеспечивает межкафедральная учебная лаборатория (заведующий – В.П. Щербаков). Парк вычислительной техники представлен 9 компьютерными классами и 2 лабораториями («Системы и сети передачи данных», «Программно-аппаратные и технические средства защиты информации»). Факультет при необходимости может развернуть 2 мобильных класса на базе ноутбуков.
Штатный состав научно-педагогических работников факультета – 29 человек, в том числе 2 доктора наук, 20 кандидатов наук. Инженерами – программистами межкафедральной учебной лаборатории и преподавателями факультета разработаны и сопровождаются информационные системы университета «Деканат», «Абитуриент», «Кафедра», «УМУ - учебные планы», «УМУ – штаты», программное обеспечение для проведения лабораторных работ по учебным дисциплинам образовательных программ факультета.
На факультете обучается свыше 1000 студентов, среди которых около 25% обучаются по очно-заочной и заочной формам обучения. Большинство студентов очной формы обучаются за счет средств федерального бюджета.
Факультет осуществляет подготовку кадров по трем укрупненным группам специальностей и направлений подготовки «Информатика и вычислительная техника» и «Информационная безопасность», «Компьютерные и информационные науки», «Образование и педагогические науки» в том числе по направлениям бакалавриата и магистратуры «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная информатика», «Программная инженерия», бакалавриата по направлению подготовки «Информационная безопасность», специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем», по направлениям подготовки кадров высшей квалификации «Информатика и вычислительная техника» и «Компьютерные и информационные науки», «Образование и педагогические науки».
Всего с учетом профилей на факультете реализуется 15 образовательных программ. Факультетом реализуются дополнительные профессиональные образовательные программы по информационной безопасности, программированию, информатике, компьютерной графике и анимации. В реализации образовательных программ активное участие принимают руководители и ведущие специалисты организаций и предприятий Чувашской Республики, осуществляющие профессиональную деятельность в области информатики и вычислительной техники, и информационной безопасности. Вокруг факультета сформирована устойчивая сеть партнеров, заинтересованных во взаимовыгодном сотрудничестве в области подготовки кадров и проведения научных исследований, с которыми заключены и действуют более 20 постоянных договоров о практической подготовке обучающихся. Ежегодно факультет участвует в разработках научно-конструкторских решений по заказам партнеров университета. Среди них такие стратегические предприятия промышленности как АО «Чебоксарский электроаппаратный завод», АО «Элара», ООО НПП «Экра», ООО «Релематика», ООО «Бреслер», а также ИТ-компании ООО «ИТ-Консалтинг», ООО «Интернет-Сервис», ООО «Кейсистемс», ООО «Кейсистемс-Безопасность», ООО «Диасофт», ООО «Информатика», ООО «Лидер Софт – Внедренческий центр», ООО «Алькона» и др.
Значительный вклад в становление и формирование факультета, организацию научной, образовательной и воспитательной деятельности в разные годы внесли канд.т.н., доцент Б.М. Калмыков, д.т.н., профессор Е.К. Лебедев, канд.т.н., доцент С.Н. Стоменский, канд.т.н., профессор В.П. Желтов, успешно продолжают свою деятельность по развитию факультета д.т.н., профессор Н.А. Галанина, д.пед.н., профессор Т.А. Лавина.
За период с 2018 г. по 2020 г. преподавателями факультета выпущены два учебника с грифом ФУМО в системе высшего образования по УГСН 09.00.00 «Информатика и вычислительная техника»: «Структуры и алгоритмы обработки данных», авторы Л.А. Павлов и Н.В. Первова; «Математическая логика и теория алгоритмов», авторы Н.Н. Иванова, Н.А. Галанина.
На факультете с 2017 г. ежегодно проводятся Всероссийские научно-практические конференции «Состояние и перспективы развития ИТ-образования» и «Новые компетенции цифровой реальности: теория и практика их развития у обучающихся» с выпуском сборников материалов конференций, индексируемых в Российском индексе научного цитирования. Ежегодно издаваемый рецензируемый сборник «Информатика и вычислительная техника» включает результаты научной работы научно-педагогических работников и обучающихся факультета. В 2021 г. вышел уже 15-й выпуск сборника.
Студенты факультета традиционно принимают участие в Открытой международной студенческой Интернет-олимпиаде. Победителями и призёрами Всероссийского этапа олимпиады по дисциплине «Русский язык» стали Н.Д. Дмитриева (2017 г.) и Кольцов Д.Э. (2020 г.); по дисциплине «Информатика» – О.И. Правдин и А.А. Бабушкин (2017 г.), К.Р. Адиев и А.В. Соколов (2020 г.), Е.Э. Трофимов (2021 г.); по дисциплине «Математика» – Е.Э. Трофимов (2021 г.); по дисциплине «История России» И. В. Славин (2020 г.). Дипломами победителя Всероссийской студенческой олимпиады «Программирование контроллеров на базе Поволжского государственного технологического университета в 2017 году награждены обучающиеся К.В. Албутов и В.Б. Антонов.
В 2021 г. работы студентов факультета В.В. Брыкиной, Е.Д. Погореловой, К.Е. Мерескина, П.С. Егоровой, Д.Ю. Перепёлкина, А.Ф. Сагдеева, А.Ю. Ёлкина, Е.В. Васильева получили денежную поддержку от АО «ЧЭАЗ» на развитие совместных проектов по разработке VR-приложения и мобильного приложения с AR для презентации электротехнической продукции предприятия МПУ РЗА 0,4-220 кВ серии БЭМП РУ в шкафах управления в размере 360 тыс. рублей. Работы выполняются на базе студенческого конструкторского бюро факультета «Компьютерная графика и анимация» под руководством старшего преподавателя кафедры компьютерных технологий В.П. Павлова.
В 2021 г. в рамках четвёртого хакатона третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв», посвященого креативным индустриям, коммуникациям и контенту, за разработку видеоредактора для решения проблемы посторонней информации в кадре Ассоциацией продюсеров кино и телевидения обучающимся факультета И.В. Багрову и А.В. Евтееву было присуждено третье место и назначена денежная премия в размере 100 тыс. рублей от спонсоров хакатона.
В 2020 г. команда студентов под руководством студентки факультета К.Ю. Петровой на средства полученного на Молодёжном форуме ПФО «iВолга» гранта в размере 339 тыс. рублей реализовала образовательный проект «NewТ.О.Н (Твой Опыт в Науке)», в рамках которого студентами проводились мастер-классы для развития инженерно-технического творчества среди обучающихся школ Чувашской Республики. Большим спросом пользуются дополнительные образовательные программы факультета для обучающихся учреждений среднего образования по программированию и по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по информатике и ИКТ. Факультет успешно участвуют в реализации совместного профориентационного проекта университета и Управления образования г. Чебоксары «Инженерные классы». Преподаватели и студенты проводят занятия по модулю «Программирование» в шести школах г. Чебоксары.
С 2017 г. на факультет организует и проводит творческий конкурс «IT-Ринг» для учащихся школ, лицеев, гимназий, а также учреждений СПО, в котором ежегодно с проектами принимают участие более 60 человек. Традиционными направлениями конкурса являются «Разработка сайтов», «Мобильные приложения», «Компьютерная графика и анимация», «Программирование систем робототехники», «Программирование». География конкурса не ограничивается пределами Чувашской Республики. За период проведения конкурса на рассмотрение жюри были представлены работы учащихся Омска, Павлово, Ростова-на-Дону. В 2020 году конкурс получил статус Всероссийского. Победители и призёры творческого конкурса при поступлении на обучение в университет дополнительную повышенную стипендию на период обучения.
Выездная экспресс-олимпиада «IT-Start» проводится на базе школ в течении всего учебного года. Командам-участникам предлагается в формате «Своей игры» решить наибольшее количество задач, чтобы стать победителем. С 2017 г. в олимпиаде приняли участие более 400 учеников 20 учебных заведений.
Волонтеры факультета являются постоянными участниками благотворительных, экологических и образовательных мероприятий республиканского и университетского уровней. Студенты факультета формируют основной костяк команды КВН «Техи», объединяющей в себе студентов трех технических факультетов университета. На ежегодном фестивале «Студенческая весна» командой «Техи» с 2017 г. по 2021 г. были завоеваны три первых и одно второе место. В 2020 г. студенты факультета Г.А. Лизько, Н.В. Филиппов, Д.П. Заграничный, Р.А. Метелкин, П.В. Самарин и А.В. Евтеев в составе сборной команды КВН университета прошли в телевизионную премьер-лигу Международного союза КВН. Проект «ТВ-Академия» капитана команды КВН «Сборная ЧГУ», магистранта факультета Н.В. Филиппова получил грантовую поддержку в размере 2,4 млн.р. на обучение молодых КВНщиков с профессионалами в области кино и телевидения. Проект Киберклуба университета «Киберспорт – не игрушки» под руководством студента факультета К.В. Охотина удостоен гранта в 2019 г. на сумму 490 тыс. рублей в конкурсе грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.