» » Студенты ЧувГУ – в числе победителей Всероссийского проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2025»
Увеличить размер сайта: 🔍+ | 🔍- | Сброс

    Студенты ЧувГУ – в числе победителей Всероссийского проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2025»


    Более 80 участников из 19 ведущих вузов России на протяжении десяти дней создавали оптимальное кибериммунное решение, добиваясь наилучших результатов.

    Соревнования по кибериммунной автономности второй год подряд стали самыми представительными инженерными соревнованиями на «Архипелаге 2025». В финал состязания вышли 16 команд сильнейших технических университетов страны.

    Команда ЧувГУ «CyberVolga» вошла в тройку победителей и заняла почетное второе место, уступив лишь команде Пермского государственного национального исследовательского университета.

    В составе команды ЧГУ имени И.Н. Ульянова «CyberVolga» 5 студентов (представители факультета информатики и вычислительной техники и Высшей инженерной школы): Малышев СтаниславФедоров ДаниилТерентьев ДаниилБочкарев Даниил и Павлов Артем. Руководитель команды – Татьяна Копышева, заведующая кафедрой математического и аппаратного обеспечения информационных систем. Студенты разработали программное обеспечение для беспилотных летательных аппаратов, обеспечивающее автономность и безопасность полетов даже в условиях активных кибератак и попыток нарушения целей безопасности.

    Татьяна Копышева рассказала о своем опыте участия в соревнованиях: «Чувашский государственный университет представляли 2 команды. В этом году задача была интересная и достаточно сложная. Хочу отметить, что мы готовились весь июнь и июль к этому событию. Достаточно кропотливая работа для того, чтобы участвовать в соревнованиях. Было много домашней работы сделано, чтобы классно выступить. В нашей команде были и первокурсники, чтобы старшие ребята могли проявить себя как наставники».

    Полигон для соревнований был создан в партнерстве с СПбГУ на основе методологии кибериммунитета, а участники состязались в реализации кибериммунного подхода в программном обеспечении своих дронов, стараясь пройти максимальное количество киберпрепятствий на полигоне за минимальное время. Участники разрабатывали модуль безопасности БВС для автономной адаптации к динамическим угрозам и минимизации рисков несанкционированных вмешательств на основе кибериммунной методологии.

    Соревнования продемонстрировали инновационный подход к созданию автономных систем, конструктивно устойчивых к кибератакам.

    Кибериммунный подход к разработке IT решений – перспективная методика, используемая при создании коммерческих продуктов, и успешно апробированная в рамках реализации проектно-образовательных инициатив НТИ и получившая высокую оценку профессионалов в области разработки БАС. Ключевые принципы технологии:
    • архитектурная устойчивость – защита заложена на уровне проектирования системы,
    • минимальный доверенный код – только критически важные компоненты,
    • аппаратный контроль – физические механизмы защиты критических подсистем.

    В рамках разработки решения участники использовали уникальную систему цифровых двойников БАС с инструментами тестирования устойчивости к кибератакам.


«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Задать вопрос декану


Мы ВКонтакте

Предстоящие события
Вакансии и стажировки

Навигатор летней практики, вакансии для выпускников и обучающихся факультета

Узнать больше
Партнеры