Преподаватели ЧувГУ повысили квалификацию в Лаборатории Касперского и представили свой опыт на круглом столе
Делегация Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Москве приняла участие в очном тренинге Training Lab: «Конструктивная информационная безопасность», организованном командой Kaspersky Academy.
Мероприятие прошло в головном офисе Лаборатории Касперского, оно стало важным шагом в практической реализации соглашения о партнерстве между нашим университетом и ведущей IT-компанией.
В работе тренинга приняли участие заведующая кафедрой математического и аппаратного обеспечения информационных систем (МиАОИС) Т.Н. Копышева и ассистенты и аспиранты кафедры Л.А. Иванова, И.И. Андреев, А.Ю. Иванов.
Ключевым событием второго дня программы стал круглый стол, посвященный обмену опытом в области обучения кибериммунному подходу к разработке. С докладом выступила заведующая кафедрой Т.Н. Копышева. Она поделилась с представителями других вузов и экспертами Лаборатории Касперского опытом ЧувГУ по внедрению принципов кибериммунитета в учебные курсы, рассказала о методических наработках и практических кейсах, которые используются в образовательном процессе.
В течение двух интенсивных дней участники изучили принципы кибериммунитета и конструктивной информационной безопасности; детально разобрали требования ГОСТ «Защита информации. Системы с конструктивной информационной безопасностью. Методология разработки»; приобрели практические навыки работы с шаблонами проектирования защищенного программного обеспечения; обсудили с экспертами Лаборатории Касперского подходы к интеграции этих знаний в учебные курсы и научные проекты.
«Участие в таком мероприятии – это бесценный опыт, – отметила Т.Н. Копышева. — Мы не только получили доступ к актуальнейшим методикам от индустриальных практиков, но и наметили конкретные пути для внедрения этих наработок в наши образовательные программы и в работу совместной научно-исследовательской лаборатории «Кибериммунные системы управления». Выступление на круглом столе показало, что наш педагогический опыт вызывает живой интерес и востребован у профессионального сообщества».
Полученные знания и материалы будут использованы для модернизации учебных курсов, а также для усиления научной составляющей совместных проектов ЧувГУ и Лаборатории Касперского. Участие в тренинге и активная презентация собственного опыта подтверждают статус Чувашского государственного университета как одного из лидеров современного IT-образования, готовящего специалистов, востребованных в условиях быстро меняющихся киберугроз.














