» » На защиту граждан встают информатики
Увеличить размер сайта: 🔍+ | 🔍- | Сброс

    На защиту граждан встают информатики


    Объявленное Президентом России Владимиром Путиным Десятилетие науки и технологий набирает обороты. Появляется всё больше технических решений, важных для развития многих отраслей. “Грани” продолжают знакомить вас с молодыми учеными Чувашии, которые уже сегодня определяют векторы развития науки не только в республике, но и в стране. Мы побеседовали с доцентом кафедры математического и аппаратного обеспечения Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, кандидатом физико-математических наук Татьяной МИТРОФАНОВОЙ.

    Учиться не переставая

    Наша героиня окончила новочебоксарскую школу № 16. С юных лет ее увлекали точные науки, особенно математика, хотя и участвовала в различных олимпиадах по литературе: училась в классе с углубленным изучением гуманитарных дисциплин. Но всё же выбрала то, что было ближе сердцу.

    Выбрала физмат ЧГПУ им. И.Я. Яковлева и в 2004 году по­ступила. Окончила с отличием, предложили остаться на кафедре в педуниверситете, поступить в аспирантуру, я согласилась. В 2011 году защитила кандидат­скую диссертацию по теме “Предельное состояние тел при кручении и плоской деформации с учетом трансляционной анизо­тропии”, — рассказывает Татьяна Валерьевна.

    — Это касается механики?
    — Да, это больше теоретиче­ское исследование, но и на практике, например в машиностроении, некоторые постулаты применить вполне можно. В области прокатки металла, к примеру. Но так как я работала на кафедре информатики, с дальнейшим исследованием по своему направлению пришлось несколько завязать. Однако информационные технологии тоже очень интересная область знаний, причем прогрессирующая высокими темпами.

    — Когда вы пришли в ЧувГУ?
    — В 2018 году. С тех пор работаю здесь на факультете информатики и вычислительной техники. Веду дисциплины “Проектирование информационных систем”, “Моделирование информационно-вычислительных систем”, “Информационные и коммуникационные технологии в юриспруденции”. Учу студентов третьего курса тому, как писать техниче­ское задание, документацию, тестировать системы. Провожу игры, например, на днях наглядно показала, что работа бизнес-системного аналитика не такая простая, какой кажется на первый взгляд. Я учу, как правильно писать задания для разработчиков. Для того чтобы это подавать корректно, постоянно прохожу курсы повышения квалификации.

    — Расскажите о них.
    — Можно выделить практикумы от ИТ-компаний. Дистанционно проходила один из таких от организации в Ульяновской области. Важна и волонтерская деятельность. Одной из белорусских организаций помогла составить аналитику по волонтерам. Руководитель проекта отметила, что, используя мою модель, можно улучшить качество данных о добровольцах. Интересно было по­смотреть, как это работает за рубежом.

    Кстати, хочу отметить, что в Белоруссии отлично развито ИТ-направление.

    Сотрудничала также с молодежным советом при координационном центре доменов в РФ. Проходила обучение в их летней школе, а вообще, участвовала в деятельности организации год. Мы занимались, например, переводами с иностранных ресурсов материалов об ИТ, сетях, искусственном интеллекте. Это полезная практика, теперь свой опыт передаю студентам.

    Студенты успевают всё

    — Какие они, на ваш взгляд, нынешние студенты ЧувГУ?
    — Потенциально они обладают гораздо большей информационной базой. Раньше многое можно было почерпнуть из книг, нужно было идти в библиотеку. Сейчас информация повсюду. Преподаватель же сегодня, по сути, ментор, человек, который оценивает знания, направляет по нужному пути, отсеивает информационный мусор. А часть студентов начинают работать уже на первом курсе. ИТ-компании проводят интенсивы для ребят и летом привлекают не просто на практику, а уже на должность. “Прокаченных” юных программистов достаточно много. На последнем же курсе бакалавриата работают уже практически все. И что удивительно, успевают и пары посещать, и общественной жизнью заниматься, и деньги зарабатывать.

    — Общественная жизнь насыщенная?
    — О да, студенты сразу же вливаются во многие процессы, борются за гранты, запускают стартапы. Например, в этом году мы с группой выиграли вузовский грант: разработали систему порт­фолио. Недавно наш магистрант получил грант в один миллион рублей Фонда содействия инновациям. Оборудование в вузе прекрасное. При этом я предпочитаю использовать облачные технологии, чтобы студенты могли и дома заниматься. Это удобно в нашем деле написания блок-схем. Вообще, мой предмет предоставляет огромный простор для фантазии.

    — А разве это направление не подразумевает жесткую алгоритмизацию?
    — Основа для разработки интерфейса сайта или приложения действительно жесткая, а вот дальше начинается интересное. Куда поставить какую-нибудь кнопочку, интегрировать рисунок, анимацию и так далее. Классные, иной раз просто прорывные идеи у тех, кто уже работает, имеет практику, опыт.

    Искусственный интеллект и кибербезопасность

    — Над чем с точки зрения науки вы сами сейчас работаете?
    — Над методикой преподавания ИТ-дисциплин. Еще мне интересен искусственный интеллект. Как, впрочем, и студентам, которые активно его применяют. Расскажу такую историю: в дисциплине “Цифровой маркетинг” ребятам дали задание написать контент-план. И представляете, чуть ли не весь курс пришел с четко структурированными работами, хотя обычно я вижу хаотизацию. Спросила: использовали ИИ? Студенты честно признались, что да. Тогда стала внимательно изучать их работы и поняла, что запросы, которые ребята использовали, достаточно примитивные. Объяснила, что ИИ — это хорошо, но для него нужно умело прописывать задания, тогда и результат будет куда лучше. Мы этому как раз и учим. И знаете, студенты меня прекрасно поняли, окончательно осознали, зачем нужна моя дисциплина. Они уже пишут дипломные работы по ИИ, в том числе под моим руководством.

    — Каков уровень этих работ?
    — Есть очень достойные. Например, недавно студент защитился по теме машинного обучения. Я сама предлагаю исследование ИИ, а потом говорю: если для вас сложно, могу другой вариант дать. Но нет, берут именно ИИ.

    Дело еще в том, что сейчас в вакансиях для программистов одно из требований к соискателям как раз умение работать с искусственным интеллектом. Нужно соответствовать запросу рынка.

    А еще одна тема, над которой мы работаем, — информационная без­опасность.

    — Очень актуальная с учетом современных реалий.
    — У вуза есть соглашения с ИТ‑компаниями, занимающимися кибербезопастностью. Среди них “Касперский”, “Астра Линукс”, Positive Technologies и другие. Студенты, которые развиваются в этом направлении, невероятно востребованы, их пытаются нанимать уже с первого курса. Ребята получают стипендии от компаний. Проводятся олимпиады, конкурсы. Очень популярный профиль, и студенты, которые обучаются по нему, отличные. Есть немало предметов на факультете, которые связаны с этой отраслью: основы информационной безопасности, криптография. Привлекаем практикующих преподавателей, которые работают на высоких должностях в ИТ-компаниях по безопасности, например из НПЦ “КСБ”, “Ростелекома”, “Интеха”.

    Я ставлю студентам задачу написать задания для систем безопасности, вместе мы оцениваем риски, проводим аналитику. Это несколько иной подход по сравнению с тем же веб-программированием.

    Может, это прозвучит немного пафосно, но я уверена, что наши студенты, выпускники готовы встать на защиту граждан, бизнеса, государства от мошенников, недружественных конкурентов, агрессивных государств. И в этом большая заслуга руководства вуза, которое делает всё, чтобы подготовить специалистов топ-уровня.

    О пути в науке

    Татьяна МИТРОФАНОВА, доцент кафедры математического и аппаратного обеспечения ЧувГУ, кандидат физико-математических наук:
    — Мама работала в детском саду, папа — военный. Откуда у меня склонность к точным наукам, сказать сложно. Думаю, всё же повлияла школа. Математику у нас преподавала замечательный педагог Людмила Васильева. А классным руководителем была Зоя Иванова, учительница немецкого языка. Так что пришлось потом учить английский, чтобы публиковать статьи в международных сборниках. Поначалу было непросто. Например, в работах мы используем слово “тело”, а по-английски это body (не подходит нам) и solid (оно применяется). И такой специфики хватает. Из последних работ могу отметить статью для образовательной конференции, которая проходила в прошлом году в Ташкенте. Материал попал в международную научную базу.

    Эксперты фиксируют рост отечественного рынка решений в сфере информационной безопасности во всех отраслях. Речь идет о 90% российских разработок на предприятиях страны. По итогам же 2022 года этот показатель доходил до 70%. А выручка российских компаний, работающих на рынке информационной безопасности, увеличилась вдвое и достигла 220-230 млрд рублей к концу 2023-го.

    Дмитрий НОВАК. Газета “Грани”. 2024. 23 февраля.

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Задать вопрос декану


Мы ВКонтакте

Предстоящие события
Вакансии и стажировки

Навигатор летней практики, вакансии для выпускников и обучающихся факультета

Узнать больше
Партнеры