» » В Чувашском госуниверситете подведены итоги конкурса «ИнженериУМ»
Увеличить размер сайта: 🔍+ | 🔍- | Сброс

    В Чувашском госуниверситете подведены итоги конкурса «ИнженериУМ»


    19 апреля в Чувашском госуниверситете состоялся Конкурс инженерных команд учащихся 10-11 классов «ИнженериУМ». Организаторами выступили Центр профориентации ЧувГУ, факультет информатики и вычислительной техники, факультет радиоэлектроники и автоматики, машиностроительный факультет, факультет прикладной математики, физики и информационных технологий и Высшая инженерная школа.

    Цель конкурса – стимулирование интеллектуального, творческого и профессионального потенциала подрастающего поколения, поощрение интереса к актуальным направлениям науки и техники, развитие мотивации детей и молодёжи к техническому творчеству.

    Командные состязания прошли по пяти трекам и собрали более 150 старшеклассников из гимназий №1, 2, 5, лицеев №2, 3, 4, 44, школ №1, 17, 20, 38, 39, 45, 49, 64, 65, а также лицея №18, школ №9, 13, 17, 20 г. Новочебоксарска.

    В треке «Web-дизайн» юные дизайнеры создавали яркие лендинги с использованием конструктора Tilda Publishing,
    посвященные Году Победы и патриотизма в Чувашской Республике. Жюри во главе с заведующим кафедрой математического и аппаратного обеспечения информационных систем Т.Н. Копышевой высоко оценило оригинальность и юзабилити представленных работ.

    В число лучших команд вошли:
    1 место – команда «Инженеры» МБОУ «Лицей 2» г. Чебоксары;
    2 место – команда «Соленья» МБОУ «Лицей № 44» г. Чебоксары;
    3 место – команда «ZEN» МБОУ «Лицей№44» г. Чебоксары

    Каждой команде-участнице трека «3D-моделирование» было предложено разработать и представить собственную модель подставки для телефона. Участникам необходимо было за выделенное время создать эскизы деталей, разработать 3D-модель каждой детали и сформировать итоговую 3D-модель. Руководитель трека, старший преподаватель кафедры технологии машиностроения А.А. Федорова вместе с коллегами по достоинству оценили не только умение проектировать, но и навыки самопрезентации.

    Победители и призеры трека «3D-моделирование»:
    1 место – команда «Антоновка» МАОУ «Лицей №4 им. Героя РФ Шалаева Р.Е.» г. Чебоксары;
    2 место – команда «Валдай» МБОУ «СОШ №49» г. Чебоксары
    3 место – команда «Лицей 2» МБОУ «Лицей №2» г. Чебоксары

    Задание трека «Электроника» было ориентировано на основы работы с микроконтроллерной платой Arduino. После небольшого вводного мастер-класса каждой команде был выделен компьютер и комплект «Умный дом», в состав которого входят датчики и исполнительные устройства. Участникам необходимо было собрать конструкцию системы «умного дома» последовательно проходя по четырем этапам: освещение, комфортный климат, чистый воздух, охрана периметра. Решение было представлено жюри во главе с доцентом кафедры автоматики и управления в технических системах Л.Н. Васильевой в формате доклада и демонстрации устройства.

    Быстрее всех с заданием справились:
    1 место – команда «ByteForce» МБОУ «Лицей №18» г. Новочебоксарск;
    2 место – команда «Жесткие программисты» МАОУ «Лицей №3», г. Чебоксары;
    3 место – команда «Сопротивление» МБОУ «СОШ №20» г. Новочебоксарск.

    Участникам трека «Физика» необходимо было проанализировать способы определения КПД элемента Пельтье с помощью цифрового мультиметра, источника тока, шприца с водой и модуля Пельтье. Участники ознакомились с термоэлектрическими эффектами – эффектом Пельтье и Зеебека, произвели необходимые расчеты. Некоторые команды предложили схему для зарядного устройства на элементе Пельтье, а также раскрыли, какие ещё необходимы компоненты для его сборки. Решения были представлены жюри во главе с руководителем трека, старшим преподавателем кафедры прикладной физики и нанотехнологий А.В. Кокшиной в виде презентации с краткой теорией, фотографиями этапов эксперимента, рассуждениями и вычислениями, выводами.

    В топ-3 команд вошли:
    1 место – команда «Протончики» МБОУ «Лицей №44» г. Чебоксары;
    2 место – команда «Мозговой штурм» МБОУ «Лицей №18» г. Новочебоксарск;
    3 место – команда «Пиш» МБОУ «Лицей №2» г. Чебоксары.

    Трек «Машина Голдберга» проводился впервые и включал два этапа: теоретический и практический. На первом этапе команды получили необходимые теоретические сведения, техническое задание и разработали идею своей «Машины Голдберга». На практическом туре ребята воплотили свои идеи в жизнь, используя выданный комплект расходных материалов и инструментов. Работа велась под руководством заведующего межкафедральной лаборатории О.С. Рафановой и наставничеством студентов Высшей инженерной школы. Итоговый результат зависел не только от успешности запуска «машины», но и от презентации проделанной командной работы.

    В число победителей и призеров вошли:
    1 место – команда «Квантовые мыслители» МБОУ «СОШ №64» г. Чебоксары;
    2 место – команда «Наша любимая команда» МБОУ «Лицей №18» г. Новочебоксарск;
    3 место – команда «ЦСКА» МАОУ «СОШ №65» .

    Победители и призеры в каждом треке были награждены дипломами и ценными подарками. Педагоги-наставники команд — благодарностями.

    Поздравляем победителей и призеров с заслуженными наградами!

    Диплом конкурса дает возможность ребятам получить дополнительные 5 баллов при поступлении в ЧувГУ (индивидуальное достижение).

    Выражаем слова особой благодарности нашим партнерам, оказавшим помощь в проведении конкурса: компании «АБС-Электро», АО «ЭЛАРА», ООО НПП «Бреслер», ООО «Интеллектуальные сети» (iGrids), НПЦ «Кейсистемс – Безопасность», ООО «Алькона», АО «Главный научный инновационный внедренческий центр», Чувашскому региональному отделению Союза машиностроителей России и лично декану факультета прикладной математики, физики и информационных технологий А.Ю. Иваницкому.

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Задать вопрос декану


Мы ВКонтакте

Предстоящие события
Вакансии и стажировки

Навигатор летней практики, вакансии для выпускников и обучающихся факультета

Узнать больше
Партнеры