В Чувашском госуниверситете прошли киберучения
24 октября на базе ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» прошли киберучения на базе киберполигона кафедры ИУ10 «Защита информации» МГТУ им. Н.Э. Баумана для специалистов, обеспечивающих информационную безопасность в органах государственной власти Чувашской Республики, и ООО «КСБ-СОФТ».
В процессе киберучения участники отработали защиту от атак, смоделированных по четырем сценариям. Слушателей поприветствовали заместитель министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Спиридонов Игорь Михайлович, декан факультета информатики и вычислительной техники ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» Щипцова Анна Владимировна и заместитель генерального директора ООО «КСБ-СОФТ» Шипицын Михаил Юрьевич. Выступающие отметили, что подобные мероприятия помогают лучше подготовиться к реальным угрозам и минимизировать риски в случае реальных инцидентов, позволяют оценить уровень подготовки специалистов, выявить слабые места и разработать меры по их устранению, способствует развитию навыков командной работы и координации между различными подразделениями и специалистами, что важно для эффективного реагирования на инциденты. Киберучения и разбор результатов проводили специалисты МГТУ им. Н.Э. Баумана.
По завершению киберучений перед обучающимися факультета информатики и вычислительной техники с экспертной лекцией выступил руководитель направления «Разработка безопасного программного обеспечения» кафедры ИУ10 «Защита информации» МГТУ им. Н.Э. Баумана Погорелко Егор Алексеевич.
Для справки:
с сентября 2025 года на факультете информатики и вычислительной техники начата реализация сетевой магистратуры по направлению подготовки 09.04.01 Информатика и вычислительная техника совместно с ИСП РАН и ОО «НПЦ «КСБ» с профилем «Разработка безопасного программного обеспечения». Содержание образовательной программы отражает актуальные задачи ИТ-отрасли. Безопасная разработка программного обеспечения позволяет снизить риски атак злоумышленников, связанные с использованием систем и приложений, и гарантировать их надежность.













