Киберучения в ЧГУ им. И.Н. Ульянова
Хакеры, вирусы, веб-скиммеры – в последнее время всё чаще встречаются случаи кибератак. А значит нужно эффективнее выстраивать защиту от них. Именно этому и учились сегодня в Чувашском государственном университете им. Ульянова студенты и представители госорганов.
В течение года органы власти, государственная сеть передачи информации испытывали многочисленные кибератаки из разных стран с целью хищения данных. Сегодня команды из представителей госорганов, подведомственных учреждений готовятся отражать удары хаккеров.
КРИСТИНА МАЙНИНА: «Вот этот навык сегодня крайне важен, особенно в свете того, что мы будем создавать единый центр мониторинга информационной безопасности в следующем году для наших государственных органов, поэтому мы качаем сейчас этот навык для того, чтобы и подтянуть свои знания, все свои умения наших государственных сотрудников, но и чтобы ребята-студенты, которые в будущем уже практически имели практические знания».
ДМИТРИЙ КРАСНОВ: «У нас реализуется национальный проект «Цифровая экономика».
Отдельный проект федеральный, региональный, информационная безопасность. Мы должны сделать наши информационные системы, которые являются зачастую критически важной инфраструктурой либо необходимой инфраструктурой для жизнедеятельности наших людей, мы должны сделать эту систему безопасной, чтобы не было никаких проявлений и ЧП». Тяжело в учении – легко в бою – студенты схватывают все на лету и рвутся сразиться с настоящими кибермошенниками.
СЕРГЕЙ КОЛОТУШКИН: «Я хочу узнать на боевом опыте, на практике, не только в теории. Научиться как пользоваться некоторыми программами, как происходят сами атаки, как их нужно распознавать».
АЛЕКСАНДР ИВАНОВ: «Для себя узнать, что я умею делать, что не умею делать, найти этап, к которому нужно стремиться, выстроить путь, найти слабые места свои и их доработать».
Практика учебная, но ситуация идентична реальной – студенты и госслужащие фиксируют инциденты нарушения информационной безопасности в сети и пытаются с ними справиться.
СЕРГЕЙ НЕЙГЕР: «Прежде всего студенты получат навыки обнаружения компьютерных атак, то есть одна из основных задач, которые им предстоит решить – это обнаружить, как раз-таки компьютерную атаку, понять, что происходит какая-то вредоносная активность в той инфраструктуре, на которой происходит занятие и дать рекомендации по тому, как эту вредоносную активность прекратить».
МИХАИЛ ШИПИЦЫН: «На самом деле, у нас есть формальные решения проблем тогда, когда мы обеспечиваем комплайнс решений. То есть, есть определенные требования, которому нужно соответствовать. А есть практические отношения. Это как раз те самые инструменты, которые помогают нам избегать атак реальных хакеров».
В эпоху расцвета цифровой экономики значение киберзащиты только растет. Значит, подобные учения будут проводиться и впредь.