Увеличить размер сайта: 🔍+ | 🔍- | Сброс
    Всероссийский Фестиваль студентов и молодежи "Человек. Гражданин. Ученый"

    В ноябре текущего года в ЧГУ им. И.Н. Ульянова пройдёт Всероссийский Фестиваль студентов и молодежи "Человек. Гражданин. Ученый". Факультет информатики и вычислительной техники приглашает учащихся школ, лицеев, гимназий, а также учащихся средне-профессиональных образовательных учреждений принять участие в научно-практической конференции "Первые шаги в ИТ", которая будет проходить на факультете,  место проведения корпус "Б" по адресу Московский проспект, д. 15. 
    Чтобы принять участие в конференции, необходимо подать заявку на странице https://ais.snochuvsu.ru/events.

    10-16 ноябрь 2025г.
    Студенческое научное общество

    Студенческое научное общество - добровольное объединение студентов ЧГУ, принимающих активное участие в выполнении и организации научно-исследовательских работ, а также преподавателей и научных сотрудников ЧГУ, руководящих этой деятельностью) факультета ведёт научно-исследовательскую работу.

    • Научный руководитель СНО факультета ИВТ
      Матвеев Сергей Владимирович, доцент кафедры компьютерных технологий
    • Председатель СНО факультета ИВТ
      Набиев Александр, гр. ИВТ-41-22 


    Ежегодно в ЧГУ проводятся тематические студенческие конференции. Самые крупные из них:
    • «Неделя науки», в рамках которой проводится научная студенческая конференция (со статусом Всероссийской) (апрель, ежегодно);
    • научная конференция студентов «Человек, гражданин, ученый» (ноябрь, ежегодно).

    По результатам конференций издаются сборники тезисов докладов. Гости-участники конференций награждаются дипломами. К участию в конференциях и олимпиадах приглашаются учащиеся школ, лицеев, профессиональных учебных заведений всех регионов РФ.

    Студенты регулярно участвуют во всероссийских конкурсах, олимпиадах международных, российских и региональных конференциях. Ежегодно студенты университета получают большое количествонаград различного уровня. Победители и призеры олимпиад, конкурсов и конференций получают дополнительные стипендии, для них организуются экскурсионные поездки.
    Каждый преподаватель включает в индивидуальный план преподавателя научно-исследовательскую работу, выполняемую в рамках второй половины рабочего дня. В течение года на методических семинарах, проводимых на кафедрах, и ученых советах факультетов обсуждаются вопросы проведения научно-исследовательских работ.

    План работы СНО на 2025-2026 учебный год

    Страница СНО ЧГУ в VK https://vk.com/snochuvsu 
    Итоги Всероссийской научной студенческой конференции по техническим, гуманитарным и естественным наукам ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» на факультете ИВТ

    В рамках недели науки на факультете информатики и вычислительной техники были проведены четырнадцать секций для учащихся высших учебных заведений, на которых ребята представили свои разработки в области IT. В работе секций факультета приняли участие 258 студентов.
    Также на факультете была проведена традиционная секция «Первые шаги в ИТ» для учащихся школ, лицеев, гимназий, а также учащихся других средне-профессиональных образовательных учреждений.
    В секции приняли участие работы учащихся следующих учебных заведений: Лицей № 2, Лицей № 44, Гимназия № 1, СОШ №6, СОШ №27, СОШ № 61, СОШ № 64, "Центра цифрового образования детей "IT-куб.Канаш",  школа программирования "Исерв".
    В рамках секции были представлены работы по направлениям:
    • Программирование; 
    • Компьютерная графика и анимация; 
    • Разработка сайтов;
    • Разработка компьютерных игр
    Неделя науки 2025

    C 7 по 13 апреля в стенах Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова будет проходить 59-ая международная научная студенческая конференция «Неделя науки 2025». В этом году данное мероприятие посвящено году защитника Отечества в Российской Федерации и Году Победы и патриотизма в Чувашской Республике .

    В конференции могут принять участие студенты высших учебных заведений, аспиранты, обучающиеся колледжей и техникумов  и школьники.
     
    Заявки на участие принимаются – до 6 апреля 2025 г по ссылке.  https://ais.snochuvsu.ru.
    Для учащихся школ и колледжей запланирована секция «Первые шаги в ИТ».

    Участникам из других регионов  необходимо заполнить форму по ССЫЛКЕ: https://forms.gle/6xGLxbzvxQwDmb6v5.

    С более подробной информацией можно ознакомиться в информационном письме.
    Итоги Всероссийского Фестиваля студентов и молодежи "Человек. Гражданин. Ученый -2025"

    04-10 ноября 2025г. в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова проходил традиционный Всероссийский Фестиваль студентов и молодежи "Человек. Гражданин. Ученый -2025". Студенты факультета информатики и вычислительной техники приняли активное участие в работе фестиваля. На факультете были проведены четырнадцать секций для учащихся высших учебных заведений, на которых ребята представили свои разработки в области IT. В работе секций факультета приняли участие 266 студентов, сделавших 242 доклада. Также была проведена секция  для учащихся школ и колледжей «Первые шаги в ИТ» . В секции приняли участие работы учащихся учебных заведений: Лицей № 44, Гимназия № 1, СОШ №9, СОШ№35, СОШ №65 школа программирования компании ”ISERV”.
    В работе секции приняли участие 37 ребят, сделавших 29 докладов.
    Интенсив по спортивному программированию CodeSprint

    В ноябре в университете прошел интенсив по спортивному программированию CodeSprint, мероприятие проводилось в рамках гранта конкурса ЧГУ им. И.Н. Ульянова на соискание молодежных научно-исследовательских грантов «Студенческая наука – университету».

    На занятиях были рассмотрены такие темы как: комбинаторика, двоичный поиск, теория графов, разбор строк и работа с матрицами. 

    Студенты ЧГУ на практики сравнили алгоритмы при решении задач разными способами и нашли слабые и сильные стороны, узнали, как оптимально использовать ресурсы компьютера и выполнять задачи, используя минимум времени и памяти.

    ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ТЕХНОЛОГИИ 1С: ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, ПОДГОТОВКА КАДРОВ»

    Всероссийской научно-практической конференции «Технологии 1С: эффективное управление, импортозамещение, подготовка кадров» проводится для обмена передовым опытом развития и применения технологий 1С в таких областях как: образование, бизнес, государственное и муниципальное управление, импортозамещение программного обеспечения.

    В ходе работы конференции проходят выступления и дискуссии с участием известных российских экспертов в области отечественного программного обеспечения, в том числе технологий 1С; педагогов и методистов, внедряющих в образовательный процесс передовые методики обучения эксплуатации и разработки программного обеспечения;  представителей бизнеса и власти, имеющих опыт внедрения продуктов 1С и разработки на платформе «1С:Предприятие 8».  

    Календарь конференции:

    14 ноября 2025 года​​​
    13-14 октября 2023 года
    Всероссийская научно-практическая конференция «Новые компетенции цифровой реальности: теория и практика их развития у обучающихся»

    Ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Новые компетенции цифровой реальности: теория и практика их развития у обучающихся» проводится для формирования образовательного сообщества из работников образования (общего образования, профессионального образования, дополнительного образования), представителей ИТ-компаний, НКО и органов образования. 

    В ходе работы конференции проходит обсуждение развития навыков 21 века у обучающихся в новой цифровой реальности, а также обмен методами, практиками, инструментами обучения. Участники конференции знакомятся с лучшими практиками Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в Российской Федерации. 

    Конференция проходит при поддержке Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.

    24-25 марта 2025 года
    27-28 марта 2024 года
    06 апреля 2023 года
    24 марта 2022 года
    21 марта 2021 года
    Всероссийская научно-практическая конференция "Состояние и перспективы развития ИТ-образования"

    Ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция "Состояние и перспективы развития ИТ-образования" посвящена актуальным вопросам подготовки ИТ-кадров в Чувашской Республике, профессионального образования в области информатики и вычислительной техники, он-лайн обучения, преподавания информатики в школе, а также специальным вопросам ИТ- отрасли таким как:
    • Моделирование и алгоритмизация
    • Программирование и робототехника
    • Междисциплинарные проблемы информатики и других наук
    • Прикладная информатика (по отраслям)
    По материалам докладов и научных статей формируется сборник научных трудов конференции с его последующим размещением в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ). 

    Календарь конференции:

    11-12 октября 2019

    6-8 декабря 2018 

    16-18 ноября 2017

    ПЛАНЫ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФАКУЛЬТЕТА

    Научное оборудование

    Для проектной, научной и творческой деятельности обучающихся и преподавателей факультета используется парк современной вычислительной техники, серверное  и специализированное оборудование в комплекте с программным обеспечением. Квалифицированная поддержка этой деятельности обеспечивается инженерами и техниками межкафедральной учебной лаборатории.

    Факультет располагает 10 компьютерными классами, в том числе мобильным компьютерным классом. Среди лабораторий факультета: лаборатория технических и аппаратно-программных средств защиты информации; лаборатория защищенных автоматизированных систем; лаборатория компьютерной графики и анимации; сетей и систем передачи информации и др. 

    Материально-техническое обеспечение лаборатории технических и аппаратно-программных средств защиты информации представлено следующими приборами,  оборудованием и программно-аппаратными средствами специального назначения:
    • Комплекс проведения акустических и виброакустических измерений «Спрут-мини»;
    • Нелинейный локатор «Лорнет»; 
    • Обнаружитель скрытых видеокамер «Прометей»; 
    • Межсетевые экраны D-Link DFL-260E; 
    • АПКШ «Континент» 3.6 ЦУС Платформа IPC-25 (4порта) HSEC-3/6-IPC25-4P-CM;
    • Неуправляемые   коммутаторы D-Link DES-1008D/K2;
    • Система гарантированного уничтожения информации СГУ-2; 
    • Программно-аппаратный комплекс «Соболь» (версия 3.0), PCI - комплект с DS 1992;
    • Антенна широкополосная «АШП-1»;
    • Блокиратор сотовых телефонов портативный SEL SP-160P «Hornet»; 
    • Имитатор многофункциональный «ИМФ-2»; 
    • Комплекс обнаружения радиоизлучающих средств и радиомониторинга «Крона»; 
    • Система виброакустического зашумления «Соната-АВ» модель 3М в составе виброизлучателей ВИ-3М, ПИ-3М, аудиоизлучателя АИ-3М; 
    • Устройство защиты объектов информатизации от утечки информации за счет ПЭМИН «Соната-Р»;
    • Устройство защиты «МП-1А»;
    • Устройство поисковое многофункциональное ST 033 «Пиранья»;
    • Фильтр сетевой помехоподавляющий «ФСП-1Ф-7А» с   ноутбуками  с возможностью подключения к ЛВС с выходом в Интернет.
    Материально-техническое обеспечение лаборатории компьютерной графики и анимации представлено высокопроизводительными компьютерами и 3D периферийным оборудованием, среди которого:
    • 3D-сканер RangeVision Spectrum – периферийное устройство, анализирующее форму предмета и на основе полученных данных создающее его 3D-модель. Сканер может быть  полезен в инженерии, медицине, производстве, дизайне, киноиндустрии, сфере создания компьютерных игр. RangeVision Spectrum — это новый универсальный 3D сканер, который отлично подойдет для сканирования объектов от 1 см до 3 метров. RangeVision Spectrum — очень точный 3D сканер позволяет получать 3D модели объектов с высокой точностью (до 0.04 мм) и степенью детализации (0.072 мм). Сканер прекрасно оснащён, прост в обращении и прекрасно подходит для сканирования различных предметов. В комплект входит поворотный стол, который позволяет без проблем сканировать небольшие предметы.
    • 3D-принтер PICASO 3D – периферийное устройство, использующее метод послойного создания физического объекта по цифровой 3D-модели. Может быть использован в приборостроении, машиностроении, строительстве, архитектуре, дизайне, инженерном проектировании, медицине и других отраслях. Принтер позволяет до этапа производства проверить возможности реализации и протестировать ряд параметров будущей модели — от дизайна и эргономики до наличия скрытых дефектов и конструкторских просчетов. Кроме того, такую модель можно продемонстрировать заказчику на этапе презентации или защиты проекта. Студенты, изучающие САПР, а также инженеры на производстве имеют возможность после создания модели распечатать ее, увидеть изъяны, допущенные при проектировании, которые невозможно было отследить на этапе ее создания. 3D-печать также позволяет использовать полученные модели в опытных образцах проектируемых изделий. Современные 3D-принтеры способны печатать всё более сложные объекты с потрясающей детализацией и точностью. Персональный 3D принтер PICASO 3D Designer быстро и легко создает реальные объекты на основе виртуальной 3D модели из ABS пластика и экологически чистого PLA пластика.
    • HTC Vive Pro – система виртуальной реальности (VR), состоящая из шлема, контроллеров и базовых станций. HTC Vive Pro позволяет пользователю, с помощью специальных сенсорных устройств, погрузиться в трехмерный мир, смоделированный с помощью компьютерных технологий. Система виртуальной реальности применяется в науке, медицине, промышленном дизайне и архитектуре, образовании, спорте, искусстве, торговле, в сегменте развлечений, для виртуального туризма и так далее. Для создания проектов виртуальной реальности, используется программное обеспечение Unreal Engine, Unity Software, Autodesk® VRED®, Mindesk и многие другие.
    • Epson Moverio BT-300 – прозрачные бинокулярные видеоочки дополненной реальности (AR). Дополненная реальность позволяет создать наложение виртуального мира на реальный в поле восприятия пользователя. Таким образом, возможно одновременное получение информации из двух источников. Epson Moverio BT-300 применяют для создания дополненной реальности в сфере развлечений (фильмы, игры), образования, бизнеса (музеи, медицинские и образовательные учреждения, промышленность и т.д.).
    • IRU Corp 517 MT – рабочая станция, предназначенная для выполнения научно-технических исследований и расчетов, САПР, 3D-моделирования, рендеринга и анимации, разработки и запуска приложений и т.п. Состоит из системного блока (Core i7-10700/ 32 Гб/ 512 Гб SSD + 1 Тб HDD / 8Гб GeForce RTX3070/Win10), монитор 27”, клавиатура, мышь.
    • Core i5 – компьютеры, предназначенные для выполнения научно-технических исследований и расчетов, САПР, 3D-моделирования, разработки и запуска приложений, в т.ч. VR,AR и т.п. Состоит из системного блока (Core i5-9400F/ 16 Гб/ 120 Гб SSD + 1 Тб/ 6 Гб GeForce RTX2060/ DVDRW/ Win10), монитор 25”, клавиатура, мышь.



    Сборник научных трудов "Информатика и вычислительная техника"

    Факультет Информатики и вычислительной техники приглашает учёных, преподавателей учебных заведений различного уровня, инженеров к публикации результатов своих исследований в ежегодном сборнике научных трудов "Информатика и вычислительная техника", индексируемом в РИНЦ: 20242023202220212020201920182017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012.

    Выпуски сборника "Информатика и вычислительная техника":

    2017
    Назад 1 2 Вперед
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Задать вопрос декану


Мы ВКонтакте

Предстоящие события
Вакансии и стажировки

Навигатор летней практики, вакансии для выпускников и обучающихся факультета

Узнать больше
Партнеры